Schmorgurken

Der Herbst wird mit diesem Gericht gleich doppelt schön.
Es schmeckt unendlich besser, als es sich liest!
Glaubt es nicht nur – probiert es. 🙂

(Die Schmorgurken oder Feldgurken gibt es hier bei uns nur im Herbst.)

Zutaten

  • 600 Gramm Schmorgurken
  • 500 Gramm Kartoffeln
  • 250 Gramm Thüringer Mett
  • 1 Zwiebel
  • 375 Milliliter Fleischbrühe, gekörnte
  • 1 Esslöffel Öl
  • 3 Teelöffel Stärkemehl
  • reichlich Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Salzkartoffeln kochen.
  2. Die weichen Kerne in den Gurken kann man mitessen. Wer es nicht mag (so wie ich), halbiert die Gurke der Länge nach und entfernt die Kerne mit einem Löffel.
  3. Schmorgurken schälen und in grobe Würfel schneiden.
  4. In einem Schmortopf (oder Pfanne) Öl erhitzen. Eine große feingewürfelte Zwiebel darin glasig dünsten. Thüringer Mett zufügen und auf hoher Temperatur scharf anbraten, bis es krümelig wird (ständig mit einem Heber oder ähnlichem Gerät zerkleinern).
  5. Schmorgurkenwürfel zum Hack geben und damit vermischen und auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten schmoren lassen.
  6. Mit Brühe (oder Wasser - ausprobieren, da Thüringer Mett bereits mit Salz und Pfeffer gewürzt ist) ablöschen.
  7. Mit frisch gemahlenem Pfeffer, Salz und Paprikapulver würzen. Deckel auflegen und mit niedriger Temperatur ca. 10- 15 Minuten schmoren lassen. Die Schmorgurken sollten bißfest sein.
  8. Stärkemehl mit etwas kaltem Wasser anrühren und die Sauce damit binden.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert