Grünkohl mit Bregenwurst

Ein ausgesprochen leckeres Gericht – vornehmlich für die kühlere Jahreszeit. Im Sommer gibt es keine frische Bregenwurst. In Norddeutschland ist in vielen Regionen das Gericht auch als „Brauner Kohl“ bekannt.

Zutaten

  • 1 Dose (850/530 g) Grünkohl (Lipperland)
  • 1 Zwiebel
  • 50 Gramm Knackwurst
  • 1/8 Liter Brühe (gekörnte)
  • 1 Esslöffel Schweineschmalz
  • 2 Stück Bregenwurst
  • 250 Gramm Bauchfleisch, frisch, Schwein
  • 1 Prise Zucker
  • Pfeffer, schwarzer
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und klein schneiden (nach Gusto würfeln, 1/4-Ringe oder 1/8-Ringe ;-) ).
  2. Das Schweineschmalz im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb rösten.
  3. Dann den Grünkohl und die Brühe dazugeben.
  4. Mit einer Prise Zucker, (frisch gemahlenem) Pfeffer und Salz würzen. Das Bauchfleich und die Knackwurst (frisch, aus dem Darm oder aus der Dose) ebenfalls dazugeben.
  5. Das Ganze leicht köcheln lassen. Nach etwa 1 Stunde ist das Fleisch (je nach Größe) zwar ausreichend gegart, aber das Gericht schmeckt erst nach mindestens 2 Stunden richtig gut! (Bis zu diesem Punkt kann die Vorbereitung auch tags zuvor erfolgen.)
  6. Die letzten 20 - 30 Minuten die Bregenwurst mit gar ziehen lassen.
  7. Zum Schluss noch einmal, wenn nötig, nachsalzen.

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