Graupensuppe

Tipp: Wer beim Essen nicht suchen mag, kann Pfefferkörner, Nelke und Lorbeerblatt auch in einen Teebeutel geben und den zugebunden mitköcheln lassen.

Zutaten

  • 500 Gramm Kassler Nacken
  • 150 Gramm Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 65 Gramm Graupen, mittelfein (1/4 Paket)
  • 1 Bund Suppengemüse (evtl. zusätzlich 1 kleine Stange Lauch / Porree)
  • 1 Teelöffel Fleischbrühe, gekörnte
  • 1 1/2 Liter Wasser
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 Nelke
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und klein schneiden (nach Gusto würfeln, 1/4-Ringe oder 1/8-Ringe ;-) ).
  2. Das Kassler mit 1 1/2 Liter Wasser, den Zwiebeln, den Pfefferkörnern, der Nelke und dem Lorbeerblatt zum Kochen aufsetzen.
  3. Ca. 1 Stunde köcheln lassen.
  4. Nach 1 Stunde das Fleisch herausnehmen und die (gekörnte) Brühe, die Graupen, das geputzte und klein geschnittene Suppengemüse und die geschälten und gewürfelten Kartoffeln dazugeben.
  5. Das Fleisch kleinschneiden (mundgerechte Stücke) und gleich wieder dazugeben.
  6. Alles noch 1/2 Stunde köcheln lassen.
  7. Zum Schluss (vorsichtig = an Salz in Kassler und Brühe denken) mit Salz abschmecken.
  8. Je nach Geschmack frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben.

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