Graupensuppe
Tipp: Wer beim Essen nicht suchen mag, kann Pfefferkörner, Nelke und Lorbeerblatt auch in einen Teebeutel geben und den zugebunden mitköcheln lassen.
- Kategorie: Löffelgerichte
Zutaten
- 500 Gramm Kassler Nacken
- 150 Gramm Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 65 Gramm Graupen, mittelfein (1/4 Paket)
- 1 Bund Suppengemüse (evtl. zusätzlich 1 kleine Stange Lauch / Porree)
- 1 Teelöffel Fleischbrühe, gekörnte
- 1 1/2 Liter Wasser
- 5 Pfefferkörner
- 1 Nelke
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden (nach Gusto würfeln, 1/4-Ringe oder 1/8-Ringe ;-) ).
- Das Kassler mit 1 1/2 Liter Wasser, den Zwiebeln, den Pfefferkörnern, der Nelke und dem Lorbeerblatt zum Kochen aufsetzen.
- Ca. 1 Stunde köcheln lassen.
- Nach 1 Stunde das Fleisch herausnehmen und die (gekörnte) Brühe, die Graupen, das geputzte und klein geschnittene Suppengemüse und die geschälten und gewürfelten Kartoffeln dazugeben.
- Das Fleisch kleinschneiden (mundgerechte Stücke) und gleich wieder dazugeben.
- Alles noch 1/2 Stunde köcheln lassen.
- Zum Schluss (vorsichtig = an Salz in Kassler und Brühe denken) mit Salz abschmecken.
- Je nach Geschmack frisch gemahlenen Pfeffer dazugeben.