Nudelauflauf

Achtung: Aufläufe sind (unter dem Käse) meist sehr heiss!

Zutaten

  • 300 Gramm Nudeln (Spiralen)
  • 1 Zwiebel
  • 3 Esslöffel Öl
  • 1 Esslöffel Mehl
  • 150 Milliliter Wasser
  • 1/2 Teelöffel Brühe (gekörnte)
  • 200 Gramm Sahne
  • 200 Gramm Sauerrahm (oder Schmand)
  • 3 Eier
  • 200 Gramm Kochschinken
  • 200 Gramm Gratinkäse (1 Tüte)

Zubereitung

  1. Nudeln in ca 2 l Salzwasser nicht ganz gar kochen, abgießen und mit kaltem Wasser abkühlen.
  2. In der Zwischenzeit den Schinken würfeln.
  3. Die Zwiebeln sehr klein schneiden oder hacken. In Öl glasig dünsten. Dann Mehl hinzufügen und anschwitzen, mit dem Wasser ablöschen und die Brühe zufügen, sofort von der Kochplatte nehmen, sonst wird das Ganze zu dick.
  4. Etwas auskühlen lassen und dann mit Schmand und Sahne glattrühren.
  5. Mit Salz, Peffer und gemischten Kräutern (kann man auch weglassen) abschmecken (aber Vorsicht, der Schinken bringt auch noch Salz mit).
  6. Jetzt die Eier unterrühren und die Nudeln unterheben, die Hälfte der Mischung in eine Auflaufform geben den Schinken darauf verteilen und die andere Hälfte darüber geben.
  7. Ungefähr 10 min im auf 200°C vorgeheizten Backofen backen.
  8. Den Käse darauf verteilen und nochmals ca. 15 min in den Backofen (bis der Käse Farbe bekommt).

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