Heringssalat

Bei diesem Heringssalat dürfte Silvester gerne öfter sein!
Aber wichtig: KEINE ZWIEBELN und KEINE ROTE BETE !!!

Alle Mengenangaben können nach Geschmack variiert werden.
Dies gilt insbesondere auch für die
Säuerungsmittel Gewürzgurken und Gurkenwasser.

Zutaten

  • 1 Kilo Matjesfilet oder Salzheringe (Filet)
  • 300 Gramm Kartoffeln
  • 200 Gramm Schweinebraten
  • 200 Gramm Apfel
  • 190 Gramm Sellerie (fein geschnitten, kleines Glas)
  • 100 Gramm Gewürzgurken, mittelgroß
  • 4 Eier
  • 30 Gramm Kapern, eingelegte große
  • 200 Gramm Sahne
  • 2 - 4 EL Gurken(einlege)wasser
  • Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zubereitung

  1. Hering nach Herstellerangabe wässern bzw. Matjes weitgehend vom Öl befreien (mit Küchentuch abtupfen).
  2. Kartoffeln kochen (Pellkartoffeln).
  3. Eier hart kochen.
  4. Kartoffeln pellen.
  5. Kartoffeln und Eier kalt werden lassen.
  6. Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
  7. Für das Fleisch können Bratenreste genommen werden; es kann aber auch Braten vom Schlachter sein (Aufschnitt).
  8. Der Sellerie aus dem Glas muss verzehrfertig sein (Selleriesalat).
  9. Heringe bzw. Matjes, Kartoffeln, Fleisch, Eier, Apfel, Sellerie, Gewürzgurken und Kapern fein würfeln.
  10. Alle Zutaten mischen.
  11. Nach Geschmack pfeffern.
  12. Gurkenwasser und Sahne dazugeben und gut durchrühren.
  13. Salz ist eigentlich nicht erforderlich; also nur nachsalzen, wenn unbedingt nötig - und dann sehr vorsichtig.
  14. Den Heringssalat vor dem Verzehr noch ca. 24 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
  15. Brötchen dazu reichen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert