Gefüllte Paprika

Gefüllte Paprika nach dem Rezept meiner Großmutter

Hinweise:
Falls Kinder mitessen, besser keine Peperoni verwenden.
Da man nicht überall Thüringer Mett bekommen kann, nimmt man stattdessen Schweine-Hackfleisch. Dann sollte der Fleischteig aber noch mit Salz und Pfeffer gewürzt werden.

Beilage: am besten passt Reis dazu!

Zutaten

  • 4 grüne Paprikaschoten
  • 500 Gramm Thüringer Mett
  • 1 Zwiebel
  • 2 Eier
  • 2 Esslöffel Reis
  • 1 trockenes Brötchen
  • Paniermehl
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  • 500 Milliliter passierte Tomaten (Glas/TetraPak)
  • 3 Esslöffel Pflanzenöl (oder 1EL Margarine)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Esslöffel Mehl (gehäufte EL)
  • 1 Liter Wasser
  • 2 Teelöffel Brühe, gekörnte (gehäufte TL)
  • 1 scharfe Peperoni (aus dem Glas)
  • 1 Teelöffel Basilikum, getrocknet
  • heller Soßenbinder
  • Salz
  • evtl. etwas Zucker (falls die Tomaten sehr viel Säure haben)

Zubereitung

  1. Den Reis (2 EL) etwas vorkochen (ca. 5 min), abgießen und etwas auskühlen lassen.
  2. Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
  3. Die Paprika gründlich waschen, den Strunk rausschneiden, mit zwei Fingern die inneren weissen Häute etwas rauszupfen (müssen nicht ganz raus), Kerne ausspülen und abtropfen lassen.
  4. Die Zwiebeln fein würfeln (eine für den Fleischteig und eine für die Soße).
  5. Aus Mett, dem vorgekochten Reis, Zwiebel, Eiern und dem gut ausgedrückten Brötchen einen Fleischteig kneten. Falls der zu weich sein sollte, etwas Paniermehl untermischen.
  6. Die Paprikaschoten mit dem Fleischteig füllen (in alle Ecken drücken). Sollte noch Fleischteig übrig bleiben, daraus Klöße formen.
  7. In einem Topf die Würfel der 2. Zwiebel in Öl oder Margarine leicht bräunen, das Mehl mit anschwitzen und mit dem kalten Wasser ablöschen. Passierte Tomaten und Brühe zugeben und die Peperoni hinzufügen.
  8. Die gefüllten Paprikaschoten (und evtl. die Klöße) hineinsetzen, langsam zum Kochen bringen und ca. 40 min leicht köcheln lassen.
  9. Danach - wenn noch nötig - mit etwas hellem Soßenbinder (vorsichtig) binden.
  10. Basilikum zugeben, mit Salz und evtl. etwas Zucker abschmecken und die Peperoni wieder entfernen.

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