Hirse mit Joghurtsoße
Als „Sommergericht“ ausgesprochen lecker!
- Kategorie: Gabelgerichte
Zutaten
- 250 Gramm Mohrrüben
- 250 Gramm Zucchini
- 150 Gramm Zwiebeln (evtl. Gemüse-)
- 200 Gramm Hirse
- 1/2 Liter Gemüsebrühe, gekörnte
- 3 Esslöffel Öl
- 1/2 Teelöffel Sambal Olek
- 2 Teelöffel Currypulver
- 4 Knoblauchzehen
- 125 Milliliter Sahne
- 500 Milliliter Joghurt (Vollmilch-)
- Kräutersalz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- Wer es mag: Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln
Zubereitung
- Die Hirse: 1,5 EL Öl mit 1 EL Wasser erhitzen, 2 zerkleinerte Knoblauchzehen und Sambal Olek hineingeben und kurz andünsten, Curry zugeben und weiter dünsten. Hirse waschen und zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen und 20-30 Minuten köcheln lassen.
- Das Gemüse: Zwiebeln würfeln, Möhren fein und Zucchini etwas gröber würfeln. 1,5 EL Öl und 1 EL Wasser erhitzen, Möhren hineingeben und 5 Minuten andünsten, danach Zwiebeln und Zucchini zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Das Gemüse sollte noch knackig sein.
- Die Mischung macht es: Die gut gewürzte Hirse mit dem Gemüse mischen und kurz durchziehen lassen.
- Die Joghurtsoße: Sahne, Joghurt, 2 zerkleinerte Knoblauchzehen, Kräutersalz und Pfeffer verquirlen. Dann die Soße zur Hirse servieren.
- In die Joghurtsoße können auch noch Schnittlauch oder Frühlingszwiebeln gegeben werden (nicht unser Favorit).