Heringssalat
Bei diesem Heringssalat dürfte Silvester gerne öfter sein!
Aber wichtig: KEINE ZWIEBELN und KEINE ROTE BETE !!!
Alle Mengenangaben können nach Geschmack variiert werden.
Dies gilt insbesondere auch für die Säuerungsmittel Gewürzgurken und Gurkenwasser.
- Kategorie: Gabelgerichte
Zutaten
- 1 Kilo Matjesfilet oder Salzheringe (Filet)
- 300 Gramm Kartoffeln
- 200 Gramm Schweinebraten
- 200 Gramm Apfel
- 190 Gramm Sellerie (fein geschnitten, kleines Glas)
- 100 Gramm Gewürzgurken, mittelgroß
- 4 Eier
- 30 Gramm Kapern, eingelegte große
- 200 Gramm Sahne
- 2 - 4 EL Gurken(einlege)wasser
- Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
Zubereitung
- Hering nach Herstellerangabe wässern bzw. Matjes weitgehend vom Öl befreien (mit Küchentuch abtupfen).
- Kartoffeln kochen (Pellkartoffeln).
- Eier hart kochen.
- Kartoffeln pellen.
- Kartoffeln und Eier kalt werden lassen.
- Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien.
- Für das Fleisch können Bratenreste genommen werden; es kann aber auch Braten vom Schlachter sein (Aufschnitt).
- Der Sellerie aus dem Glas muss verzehrfertig sein (Selleriesalat).
- Heringe bzw. Matjes, Kartoffeln, Fleisch, Eier, Apfel, Sellerie, Gewürzgurken und Kapern fein würfeln.
- Alle Zutaten mischen.
- Nach Geschmack pfeffern.
- Gurkenwasser und Sahne dazugeben und gut durchrühren.
- Salz ist eigentlich nicht erforderlich; also nur nachsalzen, wenn unbedingt nötig - und dann sehr vorsichtig.
- Den Heringssalat vor dem Verzehr noch ca. 24 Stunden ziehen lassen. Dabei gelegentlich umrühren.
- Brötchen dazu reichen.