Grünkohl mit Bregenwurst
Ein ausgesprochen leckeres Gericht – vornehmlich für die kühlere Jahreszeit. Im Sommer gibt es keine frische Bregenwurst. In Norddeutschland ist in vielen Regionen das Gericht auch als „Brauner Kohl“ bekannt.
- Kategorie: Gabelgerichte
Zutaten
- 1 Dose (850/530 g) Grünkohl (Lipperland)
- 1 Zwiebel
- 50 Gramm Knackwurst
- 1/8 Liter Brühe (gekörnte)
- 1 Esslöffel Schweineschmalz
- 2 Stück Bregenwurst
- 250 Gramm Bauchfleisch, frisch, Schwein
- 1 Prise Zucker
- Pfeffer, schwarzer
- Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel schälen und klein schneiden (nach Gusto würfeln, 1/4-Ringe oder 1/8-Ringe ;-) ).
- Das Schweineschmalz im Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldgelb rösten.
- Dann den Grünkohl und die Brühe dazugeben.
- Mit einer Prise Zucker, (frisch gemahlenem) Pfeffer und Salz würzen. Das Bauchfleich und die Knackwurst (frisch, aus dem Darm oder aus der Dose) ebenfalls dazugeben.
- Das Ganze leicht köcheln lassen. Nach etwa 1 Stunde ist das Fleisch (je nach Größe) zwar ausreichend gegart, aber das Gericht schmeckt erst nach mindestens 2 Stunden richtig gut! (Bis zu diesem Punkt kann die Vorbereitung auch tags zuvor erfolgen.)
- Die letzten 20 - 30 Minuten die Bregenwurst mit gar ziehen lassen.
- Zum Schluss noch einmal, wenn nötig, nachsalzen.